История появления салатов

Излюбленная закуска на нашем столе – салат. Исторически сложилось так, что в них могут применяться практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых, иногда даже самых смелых, сочетаниях. Возможность использовать остатки чего-либо съестного — один из секретов популярности салатов на российской кухне. Однако, придерживаясь даже такого простого правила, обязательно стоит помнить о вкусовой совместимости ингредиентов. Помимо этого, необходимо учитывать, что у каждого человека свои вкусовые предпочтения, благодаря чему теперь существует большое количество салатов, порой очень сильно отличающихся от своих исторических собратьев.

Первые салаты появились много веков назад. Еще до рождения Христа в римских хрониках встречаются рецепты их приготовления. Их готовили из овощей и трав, приправляя медом, уксусом, солью и подавали на многодневных пиршествах. К сожалению, история не донесла имени повара, изготовившего это блюдо первым. Да и насчет происхождения слова «салат» существует много мнений. В русском языке слово появилось из французского и означает – «то, что посолено».

Самый первый римский рецепт салата выглядел следующим образом: лук, петрушка и эндивий(листья салата) заправлялись соусом из соли, перца, уксуса и меда.

В эпоху Возрождения была открыта новая страница кулинарии. Заметно расширился список ингредиентов. Больше всего преуспели в этом вопросе французы, они смело экспериментировали с составляющими блюд: применяли различные сорта латука, сыра, добавляли свежие огурцы, артишоки, спаржу. Салат становится обязательным блюдом праздничного стола. Появились различные варианты соусов, в заправки стали добавлять вино, лимонный сок, уксус, непременными составляющими являлись оливковое масло и соль.

19 век внес свои новшества в рецептуру. В закуски стали добавлять мясо, вареные и квашеные овощи, вареные яйца. В истории салатов 19 век можно назвать — эпохой майонезной заправки. Россия в этом вопросе также не отставала от остального мира. Майонезный соус до тех пор существовал как отдельная приправа и подавался к различным блюдам. Существует версия, что первым кулинаром, смешавшим майонез с остальными составляющими, является месье Оливье, именитый французский повар. Он дал толчок новому течению в кулинарии. Рецепты салатов стали изобретаться специально под майонезную заправку.

В 20 веке рецептура салатов настолько изменилась и расширилась, что они перешли из категории дополнительных блюд в раздел самостоятельных. В качестве ингредиентов стали использоваться практически все известные продукты: морепродукты, мясо, грибы, рыба, колбасные изделия и т.д.

На сегодняшний день, с развитием информационных технологий, стирающих границы, стали становиться доступны рецепты салатов любых стран. К европейской кухне прибавилась восточная. В России на праздничном столе теперь можно встретить как итальянский салат с макаронами, так и японские варианты с сырой рыбой, что добавляет разнообразия и уникальности любому приему пищи.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий