Как готовить в пароварке?

Создание кулинарных шедевров требует мастерства и много времени. Если наблюдается нехватка и того, и другого, человек упрощает процесс, стараясь не уменьшить вкусовых качеств блюд при готовке.kak-gotovit-v-parovarke

Так была придумана пароварка. Пища в ней получается не только вкусной, но и полезной. Обработанная паром, она сохраняет все полезные вещества (от витаминов до микроэлементов). И при этом не пропитывается жирами, потому как смазывать формы от пригорания пищи не нужно вовсе. То есть, поправиться от такого рациона практически невозможно. Все получится мягким, нежным, вызовет аппетит с первого взгляда. Интернет магазин посуды предлагает пароварки на любой вкус и кошелек.

А чтобы все получалось, в работе с паром не забываете о некоторых нюансах:

• В пароварку можно закладывать все, но некоторые блюда могут не получиться. Такие как макароны (есть возможность их слипания), бобовые, фасоль (слишком долго придется варить), грибы (им, вообще, нужно большое количество воды для вываривания вредных веществ).

Если не хотите разочароваться в работе пароварки, с ними связываться не стоит. Найдется для этих ингредиентов другая посуда.

• Продукты в пароварку укладывают в 1 слой. Все для того, чтобы они равномерно обработались паром. Если же слоев получится (в целях сомнительной экономии времени) 2 и 3, верхние продукты могут недополучить температуры. Остаться полуготовыми.

• Кстати, о времени приготовления разных продуктов тоже не забываете. Мясо пропаривается дольше всего, овощи – быстрее, омлету понадобится минут 20. Зато получится воздушный, нежный. Куда так угадать на сковороде!.. Не стоит рисковать и закладывать на один поддон все и сразу. Из-за разницы во времени приготовления что-то пострадает.

• Многие модели пароварок оснащены несколькими ярусами чаш. Такие варианты куда как выгоднее, чем единичные. Вниз кладете мясо, овощи – выше. Не упускаете из виду, что сок из верхних «этажей» будет просачиваться на нижние. Блюдо пропитается, станет вкуснее. И в 3 яруса вы сможете уложить больше продуктов, разных по скорости приготовления.

• Перед каждым процессом запуска проверяете пароварку на предмет чистоты, на наличие в специальном нижнем отсеке чистой воды. Ее уровень не должен выходить за указанные на панели параметры. Как в электрическом чайнике. Количество жидкости определяете по потребности продукта в паре. Где-то заливаете больше воды, где-то меньше.

• Вместо простой воды некоторые хозяйки умудряются налить в парообразователь бульон. Овощной или мясной. Риск. Нагревающую пластину и так придется время от времени чистить. Лишние составляющие на ней быстрее приведут к поломке.

• Соль в поддон для воды или на продукты насыпать не стоит: она осядет на той же нагревательной пластине, укорачивая срок ее службы.

• Во время процесса открывать пароварку не стоит, можно получить болезненный ожог.

Вкусные рецепты

Добавить комментарий

Войти с помощью: