Как правильно хранить картофель

Многие наши соотечественники очень любят кушать картофель, однако, как хранить данную культуру даже не догадываются. А от этого напрямую зависит как долго продукт будет оставаться пригодным в пищу и безопасным для здоровья.

В квартире

Если за городом или в частном доме для этого лучше всего оборудовать отдельное помещение, то с квартирой все обстоит несколько сложнее. Жилье у нас небольшое и выделить укромный угол не каждому по возможностям. Лучше всего картофель хранится в темном и сухом месте. С наличием таких мест в домашних условиях могут возникнуть проблемы. Если у вас есть сухая и утепленная лоджия, то это один из возможных вариантов. В противном случае подойдет похожее место на кухне (например, под раковиной), также не исключен вариант складирования в коридоре. Для хранения картошки подойдет пластиковый непрозрачный контейнер подходящего объема (зависит от ваших нужд). Перед укладкой картошку нужно очистить (сухим способом) от грязи и перебрать на наличие поврежденных плодов, после чего убрать внутрь. Стоит понимать, что в любом случае хранение картофеля в домашних условиях не может быть продолжительным.

В погребе или подвале

Отличным местом для хранения картошки станет погреб либо подвал. При этом температура в данных местах должна составлять не более 4 градусов Цельсия. При слишком сыром подвале (погребе) имеет смысл выкопать яму на самом сухом месте. Для этого подойдет сарай. Яма для картошки не должна быть глубокой. Как правило, она составляет не более 1,5 метров. Дно у ямы выкладывается досками. После чего, непосредственно на доски, засыпается картофель. Сверху картофель также выкладывают досками. На эти доски насыпается слой земли (обязательно сухой). Высота не должна превышать полуметра. Земля укрывается соломой либо каким-либо другим материалом. Важно, чтобы материал минимально проводил тепло. Яма обязательно должна быть оборудована воздуховодом, который доходит до дна, в противном случае картофель испортится. В подобных ямах можно хранить семена картофеля, а также другие овощи и фрукты.

Перед засыпанием картошки в хранилище, ее необходимо отсортировать. Нужно помнить о тех обстоятельствах, что поврежденные клубни плохо хранятся. На них могут начать развиваться грибки. От поврежденных клубней грибок может перекинуться на здоровые. Непосредственно перед хранением, необходимо тщательно очистить картофель от почвы, а также длительно просушить его.

Картошку лучше всего сложить по ящикам с имеющимися на стенках небольшими отверстиями. Именно в таких ящиках оптимальным будет отправить картофель непосредственно в хранилище. Каждый ящик должен иметь подставки, которые смогут приподнимать их на высоту в 15-20 см. над полом. Это сохранит плоды от возможной сырости. Для защиты картофеля от грибка, картофелины пересыпают солью либо кладут в непосредственной близости листья папоротника.

Борьба с грибками необходима, так как овощи, начавшие процессы гниения, представляют серьезную угрозу для человеческого здоровья. В гниющих овощах выделяется газ, опасный для жизни людей. Чтобы не нанести вред своему здоровью, перед спуском в хранилище, проветрите помещение, после чего спускаться вниз за овощами будет на 100% безопасно.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий