Лук порей польза

Лук-порей обладает мочегонным действием, что связано с наличием солей калия. В нем luk-poreyсодержатся витамины С, Е, B1, В2, РР, каротин. Лук-порей улучшает деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит. Рекомендуется при ревматизме, атеросклерозе, переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни.

Когда полезен лук порей

Недаром его добавляют во всевозможные блюда ― это смотрится не только красиво, но и повышает аппетит.

  1. При ожирении лук-порей полезен не только своей малокалорийностью, но оказывает стимулирующее действие на обменные процессы в организме.
  2. Обязательно включают в рацион при авитаминозах (особенно весной), депрессиях, физическом истощении, атеросклерозе, сердечнососудистых заболеваниях.
  3. Лук-порей при анемии: благодаря большому содержанию в нём железа увеличивается выработка гемоглобина.
  4. Он способствует улучшению памяти, помогает усваивать информацию и повышает концентрацию внимания, что особенно будет полезно для учащихся.
  5. Порей при беременности: полезные свойства фолиевой кислоты предупреждают патологию внутриутробного развития.
  6. Лук-порей ― это отличное противомикробное средство: он помогает при артритах, воспалении в мочевыводящих путях.
  7. При онкологических заболеваниях тоже рекомендуется употреблять этот чудо-продукт: доказано, что он способен приостановить активность опухолей, эффективен при раке яичников и простаты.
  8. Не забывайте есть свежий порей при слабом зрении, во время болезней верхних дыхательных путей и при обычной простуде!
  9. Следует также знать, что фитонциды лука активно борются против стрептококков, стафилококков, возбудителей сибирской язвы, дизентерии, и туберкулёза.

Блюда из лука порея

Пищевая ценность

Зола
1.2 г
Крахмал
0.3 г
Моно- и дисахариды
6 г
Вода
88 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
2.2 г

Витамины в луке порее

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)
0.8 мг
Витамин H (биотин) (H)
1.4 мкг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))
0.8 мг
Витамин C (C)
35 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9)
32 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6)
0.3 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5)
0.1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2)
0.04 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1)
0.1 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ))
333 мкг
Бэта-каротин
2 мг
Витамин PP (PP)
0.5 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
1 мг
Фосфор (P)
58 мг
Калий (K)
225 мг
Натрий (Na)
50 мг
Магний (Mg)
10 мг
Кальций (Ca)
87 мг

Вкусные рецепты

Добавить комментарий

Войти с помощью: