Польза зелени в простых рецептах

С приходом весеннего тепла или осенних холодов мы часто впадаем в апатию, хандру или испытываем головные боли. Специалисты уверяют, что во всём виноват недостаток витаминов или его производная — авитаминоз. Где же взять эти необходимые макро- и микроэлементы? Выручить в такой ситуации может зелень.

Петрушка

Первое место по потреблению в мире зелени занимает петрушка. Она содержит жизненно необходимые витамины A, C, K, B1, B2, PP, E. Аскорбиновой кислоты в ней в 5 раз больше, чем в лимоне. Эта трава рекомендована при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях почек, а также при ослабленном зрении. Кроме того, она укрепляет дёсны и прекрасно отбеливает зубы. Она всегда доступна в магазине, что еще один несомненный плюс в её копилку.

Укроп


Укроп чуть менее популярен, чем его кучерявая соперница. Да и в блюдах славянской кухни он присутствует не всегда и не во всём. Однако, также круглогодично есть на прилавках, намекая на свою значимость. Он изобилует витаминами B, C, каротином, калием, железом и фосфором. Чудодейственное сочетание этих веществ позволяет зелени положительно влиять на работу желудочно-кишечного тракта, понижать давление и эффективно регулировать сердечную деятельность. Помимо этого, укроп облегчает симптомы почечных заболеваний и цистита. Специалисты рекомендуют употреблять его кормящим матерям, ведь он усиливает секрецию молочных желез.

Листовой салат


Листовой салат разнообразен и многогранен, от того о каждом из его видов можно писать отдельный материал. В целом же определенные виды расслабляют нервную систему и улучшают сон. Также способны нормализовать кровяное давление и понизить уровень холестерина. Содержат каротин и витамин C.

Зеленый лук


Нельзя не упомянуть о зелёном луке. Он укрепляет иммунную систему благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных солей и органических кислот. В зависимости от вашего блюда, его сладкие или жгучие разновидности, добавят нотки сочности и пикантности, делая вкус неповторимым и запоминающимся.

Кинза


Очень полезна. Однако, её вкус и аромат может не всем прийтись по нраву. Кинзу используют не только при приготовлении блюд, но и при отёках, так как содержащиеся в ней вещества выводят лишнюю жидкость из организма. Данный вид зелени включает в себя 7 кислот, которые помогают снизить уровень холестерина. Также она рекомендована людям с ослабленным зрением. Диабетики, употребляя эту кинзу, смогут снизить уровень сахара в крови.

Простой рецепт весеннего салата напоследок

Для его приготовления вам понадобятся: листовой салат, огурец, редис, укроп, зелёный лук, соль и сметана. Нарежьте редис кружочками, затем огурец. Порвите руками салат, покрошите укроп и лук. Посолите и приправьте сметаной. Такой легкий салат обеспечит минимальную дневную норму витаминов.

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий