Популярные в кулинарии семейства рыб

Блюда из рыбы стали широко распространёнными в кулинарии, благодаря своей уникальной пищевой ценности. fishУникальность рыбы и рыбных продуктов объясняется также тем, что химический состав её постоянно изменяется, и зависит от места ловли рыбы, времени года и возраста рыбы. Но фактором, объясняющим особые отличия в составе, следует выделить принадлежность рыбы к отдельному семейству.

Семейство осетровых

Рыба, принадлежащая к этому семейству, по праву считается самой ценной. Её белое мясо имеет очень нежный вкус, а также нежные жировые слои. При тепловой обработке эти слои уберегают готовое кулинарное изделие от сухости во вкусе. Съедобная часть рыбы семейства осетровых от общей массы рыбы составляет почти 90%.

Отдельно следует выделить икру осетровых — так называемую «чёрную икру», хотя она может иметь цвета серых оттенков. Это очень питательный, ценный и очень дорогой продукт питания.

Семейство лососевых

Мясо лососевых в основном имеет красный цвет, нежный жирноватый вкус. Её употребляют в пищу соленой, в виде консервов и балыка. Из неё готовят деликатесные закуски. 51-56% от массы тела составляет филе рыбы.

Икра лососевых, под названием «красная икра», имеет оранжевый цвет, обладает отличными вкусовыми качествами. Хотя уступает пищевой ценностью икре осетровых.

Семейство селёдочных

Мясо имеет нежную структуру тканей, так как рыба может накапливать до 30% жира от общей массы своего тела. Обладает весьма специфическим ароматом. В основном селёдочные используют без тепловой обработки для приготовления холодных закусок, но свежую рыбу могут использовать даже для жарения.

Семейство карповых

Мясо составляет около 50% рыбы, имеет нежный вкус, умеренную жирность. Эту рыбу используют при приготовлении холодных закусок, для жарения и запекания, фарширования и отваривания.

Семейство окуневых

Рыба, принадлежащая к этому семейству, имеет нежирное, но сочное мясо. Оно очень богато на экстрактивные вещества. Съедобная часть составляет до 45%.

Семейство тресковых

Имеет белое, нежное мясо с содержанием жиров до 1%. Рыбу, принадлежащую у этому семейству используют для тушения, варения, жарения, её запекают, из неё готовят рыбную котлетную массу и используют при приготовлении холодных закусок. Съедобная часть — около 55%.

Как видно, рыба разных семейств имеет существенные отличия, которые нужно учесть при её использовании. В интернет-магазине Рыбноеместо78.рф всегда большой выбор свежемороженной рыбы, а также стейков и филе, наличие и цены вы можете уточнить по телефону +7 (981) 879-15-12

Вкусные рецепты

Добавить комментарий

Войти с помощью: