Рецепт. Устрицы самбал

Это типичное тайское блюдо с пастой самбал. Соус основан на приготовленной по-домашнему rempah, ‘пасте из свежих специй’ по-тайски. Если вы хотите привнести что-то своё в рецепт, можете попробовать поменять состав пряной пасты.index

Компоненты для пряной пасты:

  • 4 ореха свечного дерева или ореха макадамия;
  • 3 больших свежих красных чили, хорошенько измельчённых, или 1 столовая ложка (15 мл) молотой чили пасты;
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
  • 4 лука шалот, тщательно измельчённых;
  • 2 чайные ложки (10 мл) креветочной пасты.

Ингредиенты для заправки:

  • 1 столовая ложка (15 мл) рыбного соуса;
  • 1/4 стакана (60 мл) тамариндовой воды (тамариндовой пасты, разведённой с водой в соотношении 1 к 4);
  • 1/2 стакана (125 мл) кокосового молока;
  • 1 или 2 столовые ложки (15 или 30 мл) сахара или по вкусу.

Основные компоненты:

  • 2 или 3 столовые ложки (30 или 45 мл) растительного масла;
  • 500 г свежих устриц, очищенных и подрезанных;
  • 2 молодые веточки базилика, тайского или какого-либо другого, мелко порезанного.

Украсить свежим базиликом и дольками красного чили.

Способ приготовления устриц по рецепту «Самбал»

Используя ступку и пестик, маленький блендер или кухонный комбайн растолките или перемелите компоненты для пряной пасты в указанном порядке, пока они не сформируют неоднородную пасту. Подготовьте все остальные ингредиенты, чтобы они были под рукой.

Разогрейте вок (сферическую восточную «сковороду» для готовки на открытом огне) или любую другую глубокую сковороду с тяжёлым дном до высокой температуры. Влейте растительное масло. Как только масло разогреется, добавьте пряную пасту и хорошенько обжарьте в течение минуты, постоянно перемешивая, пока паста не передаст свой вкус и аромат маслу.

Добавьте рыбный соус, тамариндовую воду, кокосовое молоко и сахар в сковороду и постоянно мешайте, пока смесь не закипит.

Выложите туда же устриц и продолжайте мешать, накрывая раковины соусом, пока содержимое снова не закипит. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить в течение 4 минут, пока устрицы не откроются.

Удалите все раковины, которые не открылись. Добавьте базилик и снова обжарьте перемешивая. Попробуйте соус и скорректируйте заправку, добавив сахар или рыбный соус по вкусу.

Украсьте базиликом и красным перцем и тут же подавайте на стол.

Информацию предоставил сайт, предлагающий туры в тайланд http://tours.ua/thailand

Вкусные рецепты

Добавить комментарий

Войти с помощью: