Рецепты оригинальных и вкусных супов

1. Суп из копченой трески и цветной капусты

5685568_1_1_ (600x388, 156Kb)

Ингредиенты:

  • 500 г филе копченой трески
  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 4 средние картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 черешка сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 2-3 веточки кинзы
  • соль, перец

Способ приготовления:

1. Вскипятить в небольшой кастрюле 2 л воды, уменьшить огонь до среднего. Положить копченую треску, довести до кипения и варить 5 мин. Переложить рыбу шумовкой на тарелку, дать остыть. Отвар сохранить.

Лук и чеснок очистить, измельчить. Черешки сельдерея вымыть и тонко нарезать ломтиками. Разогреть в кастрюле сливочное масло, положить лук. чеснок и сельдерей. Готовить на небольшом огне, периодически помешивая, 10 мин.

2. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Добавить к обжаренным овощам, перемешать. Влить отвар от рыбы, довести до кипения и варить 10 мин.

3. Цветную капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия и добавить в суп. Варить 20 мин., затем аккуратно выложить половину соцветий на тарелку.

4. С трески снять кожу, мякоть разобрать руками на небольшие кусочки. Кинзу вымыть, обсушить и нарезать.

5. Суп снять с огня, дать немного остыть, затем измельчить блендером в пюре. Вернуть суп на огонь и вновь довести до кипения.
Добавить в суп кусочки рыбы, отложенные соцветия капусты и молотый перец по вкусу. Попробовать, при необходимости посолить. Прогреть. 4-5 мин. Перед подачей к столу посыпать кинзой.

Сырный суп с овощами

5685568_2_1_ (600x388, 105Kb)

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 1 л мясного бульона
  • 200 г плавленого сыра со вкусом ветчины
  • соль
  • молотый черный перец
  • свежая зелень

Способ приготовления:

1. Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Цветную капусту вымыть, обсушить, разделить на соцветия и крупно нарезать. Морковь залить бульоном, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить цветную капусту и варить на маленьком огне еще 5 мин.

2. Всыпать замороженный зеленый горошек, дать снова супу закипеть, посолить, поперчить и варить 10 мин. Добавить плавленый сыр, перемешать и снять суп с огня. Разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Щи из свежей капусты с яблоками

5685568_3_1_ (600x388, 167Kb)

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 4 картофелины
  • 2 кислых яблока (антоновка)
  • 1 лавровый лист
  • 8 горошин черного перца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль

Способ приготовления:

1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю с 3 л. воды и довести до кипения. Снять пену. Овощи очистить. Одну морковку, одну луковицу и корень петрушки припечь на сухой разогретой сковороде, 6 мин. Добавить в кастрюлю с мясом и варить на среднем огне 1 ч. За 10 мин. до окончания варки добавить соль, лавровый лист и горошины перца.

2. Оставшиеся лук и морковь измельчить. Картофель нарезать соломкой. Яблоки очистить и натереть на терке, удалив сердцевину.

З. Лук и морковь обжарить в разогретом растительном масле, 8 мин. Вынуть из кастрюли мясо и овощи, бульон процедить и вновь довести до кипения. Добавить картофель и обжаренные лук и морковь. Варить 10 мин.

4. С капусты снять верхние листья. Кочан сполоснуть, разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, слегка присолить и перетереть руками.

5. Мясо нарезать небольшими кусочками и положить в суп вместе с капустой. Варить 10 мин.

6. Добавить в щи тертые яблоки, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 мин. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Оригинальный сливочный суп с грибами и спаржей

5685568_4_1_ (600x388, 168Kb)

Ингредиенты:

  • 600 г зеленой спаржи
  • 200 г мягкого сливочного сыра
  • 100 г шампиньонов или свежих лесных грибов
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. л. нарезанного укропа
  • соль, черный молотый перец

Для бульона:

  • 0,5 курицы
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 корень петрушки

Способ приготовления:

1. Сварить бульон. Курицу промыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды и довести до кипения, снимая пену. Луковицу, морковь и корень петрушки очистить, положить в бульон и варить 30-35 мин., до готовности курицы. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю. Вареную курицу отложить и использовать для других блюд.

2. Грибы очистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и измельчить. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить лук, 5-6 мин. Добавить грибы и готовить, помешивая, 8 мин.

3. Картофель очистить, нарезать кубиками. Спаржу вымыть, срезать верхушки и отложить. Очистить кончики стеблей, стебли нарезать и положить в бульон вместе с картофелем. Накрыть кастрюлю крышкой и довести суп до кипения. Варить на среднем огне 10 мин.

4. Добавить обжаренные грибы и готовить еще 10 мин.

5. Сливочный сыр положить в кастрюлю вместе с лавровым листом. Приправить по вкусу солью и перцем. Варить, помешивая, 5 мин.

6. Добавить верхушки спаржи и укроп, прогреть, 3 мин., пока спаржа не станет мягкой.

Куриный суп с перловкой и грибами (оригинально и вкусно)

5685568_5_1_ (600x388, 137Kb)

Ингредиенты:

  • 6 куриных голеней
  • 0,5 стакана перловки
  • 50 г сушеных грибов
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 2 средние картофелины
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • лавровый лист
  •  соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Перловку промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой так, чтобы его дно не касалось воды, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать перловку 30 мин.

2. Куриные голени вымыть и отварить в 1,5 л кипящей подсоленной воды, 30 мин., затем переложить в миску и дать остыть. Бульон процедить. Грибы промыть, залить 1 стаканом кипящей воды. Через 15 мин. откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Настой процедить.

3. Смешать куриный бульон с грибным настоем, довести до кипения. Добавить перловку и варить 20 мин.

4. Картофель, лук и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками. Добавить в суп картофель, варить 10 мин.

5. На сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Обжарить лук и морковь, 3 мин. Добавить грибы и готовить на среднем огне еще 5 мин.

6. Куриное мясо снять с костей и нарезать. Добавить в суп мясо, обжаренные с грибами овощи. Варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой. Дать настояться 10 мин. Разлить суп по тарелкам. Отдельно подать сметану.

Рыбный суп с цуккини

5685568_6 (600x388, 169Kb)

Ингредиенты:

  • Цуккини — 200 г.
  • Рыба морская (сибас) — 400 г.
  • Вино сухое белое — 0,33 ст.
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Перец красный — 1 шт.
  • Эстрагон — 2 веточки.
  • Петрушка — 2 веточки.
  • Базилик — 2 веточки.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Морскую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и промыть изнутри и снаружи. Ножом срезать филе (кожу снимать не нужно) и удалить из него все кости. Филе нарезать небольшими кусочками. Голову, позвоночник и хвост положить в кастрюлю, залить 0.7 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу и варить в течение 20 мин. Готовый бульон процедить.

Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Жгучий перчик нарезать колечками, удалить семена. Цуккини разрезать вдоль пополам и нарезать полукруглыми ломтиками.

В кастрюлю налить оливковое масло и потушить на нем репчатый лук до прозрачности. Затем положить нарезанный цуккини. добавить кусочки рыбного филе и. помешивая, быстро обжарить все вместе.

Колечки жгучего перца положить в кастрюлю, влить белое вино и быстро его выпарить.

Помидор слегка надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и снять кожицу. Вынуть из помидора семена, мякоть нарезать крупными кусочками и добавить в кастрюлю. Влить горячий рыбный бульон и варить все вместе в течение 3-5 мин.

Зелень петрушки, базилика и эстрагона промыть в холодной воде, обсушить, мелко нарубить и посыпать ею суп при подаче.

Оригинальный рассольник с рыбными фрикадельками

5685568_7 (600x388, 135Kb)

Ингредиенты:

  • 500 г мелкой рыбы (например, карасей)
  • 1/2 стакана перловой крупы
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 небольшой корень петрушки
  • 50 г корня сельдерея
  • 2 соленых огурца растительное масло
  • 1 лавровый лист соль, перец по вкусу

    для фрикаделек:

  • 200 г филе судака
  • 1/2 стакана молока
  • 50 г белого хлеба
  • 1 луковица
  • зелень укропа и петрушки

Способ приготовления:

1. Крупу промыть, залить небольшим количеством горячей воды и отварить 15-20 мин., в конце варки посолить.

2. Рыбу выпотрошить, удалить жабры и промыть. Положить в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, посолить и варить 30 мин., после чего бульон процедить.

3. Белый хлеб замочить в молоке на 10 мин., слегка отжать. Филе судака пропустить через мясорубку, добавить хлеб и рубленую зелень, приправить. Фарш выбить и сформовать из него маленькие фрикадельки. Бульон поставить на огонь и добавить подготовленную перловку.

4. Морковь и коренья нарезать тонкими пластинками, лук — соломкой. Лук обжарить на масле до прозрачности, добавить морковь и обжарить все вместе. Положить коренья и жарить, помешивая, до готовности. Картофель нарезать ломтиками, положить в бульон, дать закипеть и добавить овощи.

5. Как только овощи сварятся, добавить в суп нарезанные пластинками огурцы.

6. Дать супу закипеть, опустить в него фрикадельки. Довести до кипения, добавить лавровый лист и снять с огня.

Крем-суп кабачковый

5685568_8 (600x388, 110Kb)

Ингредиенты:

  • 0,8 кг кабачков
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,45 кг картошки
  • 1 л куриного бульона
  • 0,75 стакана сливок
  • соль
  • молотый перец

Способ приготовления:

1. Пассеруем на оливковом масле картошку, кабачки, чеснок, лук на протяжении 5 минут. При этом часто помешиваем.

2. Кладем полученную массу в куриный бульон. Заливаем 1 стаканом воды. Когда суп закипит, чуть уменьшаем огонь. Готовим 20 мин.

3. Делаем из полученного супа пюре с помощью кухонного комбайна (блендера). Запрвляем суп-пюре сливками и прогреваем, но не доводим до кипения. Добавляем перец,

Рассольник с лососем и рисом

5685568_9 (600x388, 151Kb)

Предлагаемый рецепт рассольника из лосося понравится всем любителям рыбы. Если позволяют финансы, можно взять небольшой кусок красной рыбы (форели, лосося или кеты). Наш рецепт представляет собой эконом-вариант: в нем используются так называемые рыбные отходы – рыбные хребты. Но мякоти на них достаточно, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Хребет лосося – 0.5 кг
  • Рис – 150 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Рафинированное растительное масло – 30 мл
  • Вода – 2 л
  • Овощная приправа – по вкусу

Способ приготовления:

1. Рис (желательно длинный) тщательно промыть в теплой воде, чтобы удалить крахмал и клейковину, а затем еще и в горячей, чтобы исчез жир, который выделяется при хранении злаков и круп.

2. Вымытый рис залить горячей водой и варить на малом огне до полуготовности. Чтобы рис не был клейким и скользким, его необходимо откинуть на дуршлаг и промыть несколько раз горячей водой.

3. Хребты лосося хорошо вымыть, сложить в кастрюлю ёмкостью 2.5 – 3 л и залить холодной водой. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь и варить суп до готовности мяса (если мясо легко отделяется от костей – значит, рыба готова).

4. Рыбные хребты вынуть из бульона, отделить мясо от костей и выбрать из него все мелкие косточки.

5. Клубни картофеля очистить от кожуры, хорошо вымыть и порезать на мелкие брусочки.

6. Рыбный бульон процедить, довести до кипения, опустить в него порезанный картофель и варить до готовности.

7. Луковицу, морковь и корень петрушки помыть и очистить. Лук нарезать мелкими кусочками и выложить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжаривать, пока слегка не подрумянится.

8. Морковь и корень петрушки крупно натереть и добавить к луку. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи на медленном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

9. Тем временем соленые огурцы (лучше квашеные) порезать на мелкие кубики. Если кожица у огурцов слишком жесткая, рекомендуется её снять.

10. В кипящий бульон выложить отваренный рис, тушеные овощи, рыбное мясо и подготовленные огурцы. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и 2-3 горошины черного перца. Либо можно использовать овощную приправу.

11. Суп довести до кипения и проварить на малом огне еще 7-10 минут. Ваш рассольник готов.

Грибной суп с курицей и сливками

5685568_10 (600x388, 128Kb)

В этом рецепте мы соединим куриный суп с грибным супом. Это очень интересное сочетание, учитывая, что куриный суп – традиционно прозрачный и легкий, а грибной – густой суп, суп-пюре или крем-суп. Соединив их, мы получим великолепный густой, вкусный и сытный куриный суп с овощами, грибами, сливками и рисом.

Можно дополнить состав супа цукини или картофелем, а вместо белого риса взять бурый (тогда нужно взять большее количество риса, так как бурый меньше разваривается). Вообще не страшно, если набор продуктов в рецепте будет варьироваться по вашему вкусу. Главное, не убирайте из состава сливки. Они придадут этому супу нежный бархатистый вкус.

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 стебля сельдерея
  • 250 г шампиньонов
  • 200 мл сливок
  • 50 г круглозернистого риса
  • 4 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного)
  • 2 щепотки черного перца
  • 2 щепотки соли

Способ приготовления:

Прежде всего, сварите куриный бульон из куриного филе и подготовьте овощи. Нарежьте стебли сельдерея и лук кубиками, а морковь на небольшие четвертинки. Обжарьте овощи в растительном масле в сковороде. Когда лук приобретет прозрачный цвет, заправка готова.

Доводим бульон до кипения, выкладываем в него овощи и включаем на медленный огонь на 10 минут. Теперь нарезаем пластинками шампиньоны, а филе курочки – брусками. Пока бульон с овощами варится, обжарьте на той же сковороде курочку и грибы. Когда шампиньоны станут румяными, выложите их и мясо в суп, добавьте сливки, рис, доведите до кипения и еще около 10 минут подождите, пока сварится рис. Попробуйте на вкус, посолите и поперчите – и суп готов. Пока он горячий, можно подавать на стол!

Свекольный крем-суп (оригинально, вкусно, полезно)

5685568_11 (600x388, 141Kb)

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт. средней величины
  • Овощной бульон — 1 л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Йогурт — 4 ст. ложки
  • Соль, перец
  • Петрушка

Способ приготовления:

1. Свеклу сварите, очистите от кожицы, мелко нарежьте.

2. Яблоко разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, снимите кожицу, порежьте кусочками и сбрызните лимонным соком.

3. Лук порежьте и обжарьте в глубокой сковороде на оливковом масле.

4. Добавьте к луку свеклу и яблоко, залейте овощным бульоном и варите под крышкой 15 минут. Посолите, поперчите.

5. Измельчите свекольник в блендере и охладите. Подавайте с йогуртом и веточкой петрушки.

Томатный суп с фрикадельками

5685568_12 (600x388, 159Kb)

Ингредиенты:

  • 400 г помидоров
  • по 1 луковице и морковке
  • 2 картофелины
  • 3 ст. л. риса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • по 2 веточки укропа, петрушки и базилика
  • соль, перец

    Для фрикаделек:

  • 300 г говяжьего фарша
  • 0,5 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо

Способ приготовления:

1. Лук и морковь очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи, 7 мин. Базилик промыть, листики нарезать соломкой. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на 1-2 мин., затем обдать ледяной водой. Снять кожицу, мякоть нарезать на кусочки. Добавить в сковороду вместе с базиликом и готовить 5 мин.

2. Картофель очистить, нарезать кубиками. Рис промыть в проточной холодной воде. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, положить рис, довести до кипения, варить 10 мин. Добавить картофель, приправить солью и перцем и готовить еще 6 мин.

3. Тем временем приготовить фрикадельки. Лук и чеснок очистить, измельчить. Смешать фарш с яйцом, луком, чесноком, солью и перцем. Мокрыми руками слепить из массы шарики размером с грецкий орех.

4. Томатную пасту размешать в 1 половнике картофельно-рисового отвара, влить в кастрюлю, размешать.

5. Положить в суп фрикадельки и обжаренные овощи. Варить на медленном огне 8 мин.

6. Укроп и петрушку промыть, мелко нарезать. Разлить суп по тарелкам и посыпать зеленью.

Вкусные рецепты

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: